Ngayong araw: Disyembre 12 2018
Ruso Ingles Griyego latvian Pranses Aleman Chinese (Simplified) Arabe Hebrew

Ang lahat na magiging interesado ka sa pag-alam tungkol sa Cyprus sa aming website Cyplive.com
ang pinaka-nakapagtuturo mapagkukunan tungkol sa Cyprus sa runet

Mga Materyales tungkol sa Orthodoksiya

Когда говоришь о Боге, не играй в театр

Когда говоришь о Боге, не играй в театр

Когда ты говоришь о Боге, говори только то, что знаешь на собственном опыте. Не торгуй маской. Не играй в театр. Не притворяйся тем, кем ты не являешься. Кто ты? Нормальный человек. Разве не так? Как и все другие. Со своими страстями, ошибками, слабостями, похотью, любовными увлечениями, человеческим отношением… Иногда мы думаем, что как только вошли в церковь, все изменилось. Автоматически. Уверяю, что в глубине твоей личности ничего магически не изменилось.

Уйди от меня, Господи…

Уйди от меня, Господи…

Где твоя вера во Христа? Где ощущение того, что Говорящий – не человек, не случайное лицо, которое сегодня есть, а завтра нет, что Он – Творец мира, твой Создатель, для Которого нет ничего невозможного? Где эта вера? Не просто такая вера, когда ты во что-то веришь. Ведь сегодня люди верят в астрологию, а Христу не доверяют: мы верим колдунам, политикам, артистам, певцам, спортсменам, но не доверяем Христу – единственному, Кто дергает за ниточки истории, и личной истории каждого человека в том числе.

Кто не работает, тот не ест!

Кто не работает, тот не ест!

Эту хрестоматийную фразу знают все. Однако с ней связано как минимум два заблуждения… Плакаты с грозным предупреждением: «кто не работает, тот не ест» обычно подписывались именем Ленина и в первые годы советской власти висели едва ли не в каждом «красном уголке». Эту фразу действительно можно найти в ленинской статье «О голове». Присутствует она и в знаменитом «Моральном кодексе строителя коммунизма», и в советских Конституциях. Например, в 12-й статье «сталинской» Конституции 1936 года сказано: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу кто не работает, тот не ест». Из «брежневской» конституции 1977 года эту фразу убрали, однако сам принцип остался.

Евхаристия и Ветхий Завет, или Что же такое прообразы

Евхаристия и Ветхий Завет, или Что же такое прообразы

Систематизация ветхозаветных прообразов и пророчеств о Евхаристии представляется довольно важным и интересным предметом, и ещё более интересны подборки святоотеческих толкований к ним. В связи с этим прежде анализа толкований ветхозаветных прообразов новозаветной Евхаристии уместно начать с определения того, что же такое «прообраз» и почему именно с его помощью Ветхий Завет говорил о будущем самом главном Таинстве.

Синод УПЦ заявил о давлении украинских властей на епископат, духовенство и верующих канонической Церкви

Синод УПЦ заявил о давлении украинских властей на епископат, духовенство и верующих канонической Церкви

Со стороны органов государственной власти Украины совершаются безосновательные уголовные преследования и осуществляется давление на епископат, духовенство и верных канонической Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе — об этом заявил Синод Украинской Православной Церкви, собравшийся 7 декабря 2018 года на заседание в Успенской Киево-Печерской лавре, сообщает Патриархия.ru. Как отмечается в решениях Синода, такие действия являются «нарушением конституционного права граждан Украины на свободу вероисповедания».

Недопустимо извращать истину в вопросе церковной автокефалии

Недопустимо извращать истину в вопросе церковной автокефалии

В последние годы возникли две претензии на церковную самостоятельность. Речь идёт о Греческой Церкви Соединённых Штатов Америки, находящейся под юрисдикцией Вселенского Патриархата, и Церкви Украины, которая является частью Русской Церкви (см. действующие «Диптихи Элладской Церкви» за 2018 год). Как первый случай является внутренним делом Вселенского Патриархата, так и второй непосредственно касается Русской Православной Церкви. Об обеих ситуациях, особенно второй, написано много, выражен ряд разнообразных мнений.

Блаженнейший Онуфрий отправил письмо патр. Варфоломея обратно на Фанар

Блаженнейший Онуфрий отправил письмо патр. Варфоломея обратно на Фанар

Блаженнейший Онуфрий, а за ним и другие иерархи УПЦ, получившие приглашения на «объединительный Собор», отправляют их без ответа отправителю – обратно на Фанар. Блаженнейший Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с приглашением на «объединительный Собор», запечатал послание в конверт и без ответа отправил обратно автору. Точно так же намерены поступать и другие архиереи УПЦ, отсылая обратно приглашения. Об этом СПЖ стало известно из неофициальных церковных кругов.

«Духовный контент» или жизнь во Христе? О рассудочной истине и опытном знании

«Духовный контент» или жизнь во Христе?

На днях мне пришли на память гоголевские «Выбранные места из переписки с друзьями»: «Чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними; иначе они вдруг обратятся в общие места, а общим местам уже не верят. Не столько зла произвели сами безбожники, сколько произвели зла лицемерные или даже просто неприготовленные проповедатели Бога, дерзавшие произносить имя Его неосвященными устами»[1].

«Крест надо подъять, а не волочить его по земле»

«Крест надо подъять, а не волочить его по земле»

Архимандрит Иоиль (Яннакопулос) является одним из известных и уважаемых греческих богословов прошедшего XX столетия. Фотий Яннакопулос родился в 1901-м г. в селе Мафья' (Драга) Мессинии и еще юным познакомился с известным отшельником Илией (Панагулакисом), который выявил в сердце юноши тягу к монашеской жизни.

Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами

Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью франкоязычному порталу Orthodoxie.com. — Владыка, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Это уже третье интервью. Впервые мы беседовали в 2007 году здесь, в Париже, это было радиоинтервью. Второй раз, в том же году, разговор состоялся у Охридского озера. Сейчас мы находимся в Париже, в Культурно-духовном центре на набережной Бранли.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!