Ngayong araw: Nobyembre 18 2018
Ruso Ingles Griyego latvian Pranses Aleman Chinese (Simplified) Arabe Hebrew

Ang lahat na magiging interesado ka sa pag-alam tungkol sa Cyprus sa aming website Cyplive.com
ang pinaka-nakapagtuturo mapagkukunan tungkol sa Cyprus sa runet
Kandidato para sa pagkapangulo ng Turkey inihayag withdrawal mula sa NATO sa kaso ng kanyang tagumpay

Kandidato para sa pagkapangulo ng Turkey inihayag withdrawal mula sa NATO sa kaso ng kanyang tagumpay

Mayo 22 2018 LJ cover – Кандидат в президенты Турции заявил о выходе из НАТО в случае его победы
Mga Tag: Turkey, Pulitika, Halalan, Pangulo, Gitnang Silangan, USA, Russia, Kanluran, Panayam, EU, NATO

Pagbabanta laban sa Turkey at Russia nanggaling mula sa parehong mapagkukunan, upang Ankara dapat palakasin kooperasyon militar sa Moscow, ito opinyon ay ibinahagi sa pamamagitan ng ang kandidato sa Presidente ng Turkey, lider ng "Rodina" (Vatan) Dogu Perinçek. Sa isang pakikipanayam sa RIA Novosti kalaban para sa pagkapangulo, ang halalan na magaganap sa 24 ng Hunyo, sinabi rin na kung inihalal, Turkey iwanan NATO.

Ang Partidong Rodina ay isang kilusan sa kaliwa na nakatayo sa mga posisyon ng unang pangulo ng Turkey, si Mustafa Kemal Ataturk, ay may orientasyong anti-Kanluran at anti-Amerikano. Isinasaalang-alang niya ang sarili na maging legal na kahalili ng Sosyalistang Partido ng mga Manggagawa at mga magsasaka, na itinatag sa 1919. Ang partido ay hindi kinakatawan sa Turkish parliyamento, gayunpaman ito ay isang maimpluwensyang puwersa sa bansa, kabilang dito ang tungkol sa 160 libong tao.

- Paano sa kaganapan ng iyong halalan bilang Pangulo ang relasyon ng Ruso-Turko, lalo na, ang mga pangunahing proyekto ng enerhiya, ay bumubuo? Ano ang magbabago sa kooperasyon ng Russia at Turkey sa Syria?

— В случае моего избрания президентом российско-турецкие отношения останутся на уровне стратегического партнерства, это включает и военную сферу, экономику, и начнется новый этап настоящей дружбы между нашими странами, которая была заложена еще при Ататюрке. У Турции есть очень серьезные проблемы в энергетической сфере, поэтому развитие ядерной энергетики для Турции — это неизбежное условие, это чистая и надежная энергия. И очень правильно развивать эту сферу именно с помощью России.

Российско-турецкая дружба является ключом в решении сирийского конфликта. Став президентом, я на следующий же день приглашу в Турцию президента Сирии Башара Асада, пришлю за ним самолет и лично встречу его в аэропорту Анкары. Таким образом мы решительно восстановим отношения между Турцией и Сирией и одновременно укрепим отношения с Россией на оси Анкара — Дамаск — Москва.

- Sinabi ni Erdogan na ang isyu ng isang deal sa Russia sa S-400 anti-sasakyang panghimpapawid sistema ng sistema ay sarado down sa backdrop ng mga banta ng US upang magpataw ng mga parusa laban sa Turkey sa pagsasaalang-alang na ito. Magtatago ba ang Ankara sa parehong posisyon kung ikaw ay nahalal na presidente ng bansa?

— В сфере обеспечения безопасности мы также должны действовать в регионе в связке с Россией, потому что угрозы в адрес наших стран одинаковы. Угрозы в отношении России в связи с присоединением Крыма, в отношении Турции — со стороны Эгейского моря, Восточного Средиземноморья и с южных границ — управляются одними и теми же силами. Поэтому стратегическое сотрудничество между Турцией и Россией обязательно, в том числе в военной сфере. Турция не сможет себя защитить оружием стран НАТО, нужно сотрудничать с Россией, Китаем, и я эти шаги предприму, когда стану президентом. Мы купим у России и Китая не только С-400, но и самолеты серии МиГ, другое вооружение.

- Paano mo nakikita ang relasyon sa pagitan ng Turkey at US na may kaugnayan sa mga aksyon ng Washington sa Syria, ang pagtanggi na maglabas ng isang mangangaral na si Fethullah Gulen, na sinasabihan ng Ankara sa pag-oorganisa ng pagtatangka ng kudlit noong Hulyo 2016?

— США, Израиль, Греция и Кипр с участием шестого флота США провели в марте Восточном Средиземноморье военные учения, направленные против Турции. Я оцениваю это как большую опасность для Турции, и в этой связи наша дружба с Россией, Сирией, Ираном и Ираком выглядит приоритетной.

С одной стороны, сформировался единый фронт от Эгейского моря до Восточного Средиземноморья и Персидского залива, куда входят США, Израиль, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Греция, Кипр и курдские сепаратистские группировки. С другой стороны — Турция, Россия, Иран, Ирак, Сирия, Палестина. Весь этот процесс очень опасный, потому что США начали угрожать Ирану, вышли из ядерной сделки и грозят санкциями. Есть опасение, что США после того, как раздуют пожар из-за Иерусалима, примутся за Иран, подвергнут его бомбардировкам.

Угрозы США в адрес Ирана больше направлены на Турцию, главная цель Соединенных Штатов именно мы. Почему Америка нервничает? Турция вышла из-под контроля Америки, двинулась в сторону Евразии, действует совместно с РФ и Ираном, что изменило расстановку сил во всем Ближневосточном регионе, пошатнуло доминирование США. Поэтому они пытаются создать угрозы, чтобы удержать Турцию от союза с Ираном и Россией. Но у США ничего не выйдет, потому что отныне разворот Турции к Атлантике невозможен, ее настоящее место — Евразия, вместе с Россией, Ираном, Китаем, Индией, странами Средней Азии.

- Magpapatuloy ba ang Turkey upang sumali sa EU kung ikaw ay nahalal na presidente? Magpapatuloy ba ang relasyon sa NATO?

— Как только я стану президентом, мы сразу же выйдем из Таможенного соглашения с ЕС, потому что это сотрудничество наносит большой экономический ущерб Турции, это удар по нашему производству. НАТО видит в Турции врага, хотя Турция и является ее членом. Но совсем недавно альянс проводил учения, где Ататюрк и действующий президент Турции были указаны боевой мишенью. США помогают террористическим курдским группировкам, снабжают их оружием, поэтому Турция с Америкой уже сейчас находятся в недружественных отношениях. Когда наша партия придет к власти, Турция выйдет из НАТО, американские самолеты с авиабазы Инджирлик улетят домой, а сама база полностью перейдет под контроль турецких военных. И в Турции не останется никакого американского военного присутствия.

- Ang sistema ng pampanguluhan ay mabuti para sa Turkey? Maghahanap ka ba ng pagbabalik sa sistema ng parlyamentaryo?

— Наша партия выступила на референдуме в апреле прошлого года против президентской системы. Это мафиозная система. Есть президент, его окружает очень узкая группа, все парламентские полномочия полностью исчезают. Поэтому став президентом, я буду прилагать усилия для возврата к парламентской системе. Но чтобы изменить конституцию, нужно собрать большинство в парламенте. Полностью вернуться к старой системе вряд ли получится, но я, как президент, сделаю определенные шаги для сбалансирования ситуации, обновления конституции.

- Pinapintas ng mga bansang Western ang Turkey para sa patuloy na pagpapalawig ng estado ng kagipitan sa bansa. Hahanapin mo ba ang pagkansela sa kaso ng iyong halalan?

— Почему Запад критикует режим ЧП, введенный в Турции? Потому что он против того, чтобы в Турции вычищались его пешки, члены террористических организаций — FЕТО (организации Гюлена), РПК (Рабочей партии Курдистана). И чтобы спасти их, они критикуют Анкару за введение ЧП, которое помогает от них избавиться. Желание США и стран ЕС его отменить не отвечает нашим национальным интересам. Мы отменим его тогда, когда полностью избавимся как от внешних угроз, так и от террористических.

Kasabay nito, kami ay laban sa rehimeng PE na ginagamit sa kapinsalaan, na labis sa awtoridad, para sa pampulitikang presyon sa mga nagkakagulong at pagsalungat. Kami ay laban sa ngayon at laban sa bukas. Siyempre, hindi lubos simpleng pag-aalis ng terorismo, ngunit ang kalagayan ng emerhensiya ay dapat tumagal hanggang sa sandali na mababawasan ang banta ng terorista.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!