Ngayong araw: Nobyembre 19 2018
Ruso Ingles Griyego latvian Pranses Aleman Chinese (Simplified) Arabe Hebrew

Ang lahat na magiging interesado ka sa pag-alam tungkol sa Cyprus sa aming website Cyplive.com
ang pinaka-nakapagtuturo mapagkukunan tungkol sa Cyprus sa runet
Гутерриш о перспективах объединения Кипра

Гутерриш о перспективах объединения Кипра

Oktubre 18 2018 LJ cover – Гутерриш о перспективах объединения Кипра
Mga Tag: Cyprus, Cyprus isyu, Politics, United Nations, Guterres

Вопрос объединения острова по-прежнему актуален, поскольку все киприоты заслуживают общего будущего, сказал в своем докладе о Кипре Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш.

Долгожданный доклад генерального секретаря был представлен в понедельник вечером. Основываясь на отчете Джейн Холл Льют и на собственных переговорах с лидерами двух общин Гутерриш отметил, «что перспективы для всеобъемлющего урегулирования конфликта между общинами на острове существуют».

Гутерриш призвал обе стороны мобилизовать весь свой потенциал для того, чтобы поддержать идею в долгосрочной перспективе. «Я отмечу широко распространенное мнение о том, что неизменный статус-кво – то есть отсутствие резолюции по кипрскому вопросу – не является окончательным», – сказал он.

Обе стороны вели переговоры по пунктам предложения 2017 года, однако, переговоры выявили факт необходимости новых предложений. Ввиду того, что Гутерриш осознает заинтересованность обеих сторон, он поручил Джейн Холл Льют «продолжить обсуждения, чтобы оценить истинную степень конвергенции по ключевым вопросам и готовность сторон включать новые предложения для общего будущего».

Он подтвердил, что Организация Объединенных Наций может оказывать сторонам помощь, но решение кипрской проблемы – это решение киприотов.

Он также упомянул о природных ресурсах, найденных на Кипре и вокруг него, которые, по его словам, «должны принести пользу обеим общинам острова и стимулировать работу в направлении взаимовыгодного разрешения конфликта».

Доклад Гутерриша вышел на фоне реакции после речи президента Никоса Анастасиадеса о свободной федерации в качестве решения кипрской проблемы на прошлой неделе.

Предложение Анастасиадеса вызвало большой резонанс в партиях. Турко-киприоты сомневаются в искренности предложения и считают это очередной политической уловкой. Корень проблемы, по их мнению, заключается в том, что греко-киприоты не хотят делиться административными полномочиями и природными ресурсами с турко-киприотами.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!